在“嘉”旅行的冬日限定款安排起来!

在“嘉”旅行的冬日限定款安排起来!

  今天,嘉兴正式进入大雪节气,农谚“瑞雪兆丰年”,说的就是这个时期。大雪至,寒冬始。时下正是冬游好时节,“温泉+美食”绝对是这一季来嘉兴旅游的最佳组合,养生体验游成为冬季嘉兴旅行的重要主题之一。


  亲近自然,感受采摘的趣味;温暖过冬,尽享温泉的世界疗养;养身养胃,尝遍地道时令美味佳肴,在嘉兴过冬可谓别有一番滋味。


一泓温泉,邂逅暖心之旅


  随着气温的逐渐降低,“泡汤”成为旅游的新宠,温泉旅游迎来了一年之中最旺的季节。

  “天气冷,来这里泡泡温泉别提有多舒服了!”一到冬日,嘉善的云澜湾温泉景区便成了很多人休憩度假的好去处,市民游客在傍水之处闲庭信步,在千年温泉里闭目养神,给身心放个假。

  据悉,云澜湾温泉景区依托杭嘉湖平原深部热水井——“嘉热2号井”温泉资源,由双莲温泉、四季花海乐园、樱花风情街、国际宴会中心、一站式蜜月基地等八大项目构成的综合性旅游景区。2020年,景区荣获国家五星级温泉。2021年,荣获中国温泉行业最高奖项“金獬豸奖”。

  “最近气温低,每天来云澜湾泡温泉的游客有300多人,比气温高的时候多了不少客人。”云澜湾企划部经理解子亮告诉记者,现在游客以嘉兴本地市民为主,大多数是一家人前来休闲度假的,也有朋友相约放松心情的。

  云澜湾的温泉形式丰富多样。原汤系列、花草系列、果蔬系列、中药系列、美食系列、美酒系列、茶文化系列……还拥有专门为女性设计的“美人汤”,让来此的你,在一方天地,一片风景中,涤荡身体的每一个细胞,收获暖流热意洋溢全身的惬意。

  泡汤之余,云澜湾还有众多夜游项目不容错过。

  近年来,云澜湾以夜间文化为切入点,将云澜湾传统文化作为吸引元素,经过多年发展,形成了“云上揽秀,月下灯市”为主题特色的“夜游、夜泡、夜秀、夜购、夜唱、夜宴、夜宿”等夜游项目,让云澜湾的夜晚“亮”了起来,也给游客们带来了更加丰富的度假体验。

  夜游云澜湾,不仅可以感受夜色下的幽静,还能参加花灯会、美食节、鹿岛星空、国潮亲侣等活动,还可体验一场集合了RPG游戏、密室解密、舞台戏剧元素,融合元宇宙文化综合而成的超大型沉浸式户外真人互动剧本游。

  另一个温泉“宝地”则是嘉兴清池温泉度假酒店。据悉,清池温泉运热1号地热井的井口出水温度在62.5至64.3℃之间,是浙江省内温度最高的一眼地热井。这里特设理疗按摩池、儿童戏水池、恒温泳池,拥有美容养颜,瘦身美体、养生药浴、特色汤泉等八大特色系列产品,是现代人追求健康、休闲、减压和旅游度假的理想之地。


一口羊肉,解锁美好“食”刻


  “一冬吃羊肉,赛过几斤参”,这个季节让嘉兴人垂涎的美食当属羊肉。

  随着天气转冷,新塍古镇上的羊肉香味已经飘荡在街衢巷陌,引得食客纷至沓来。在新塍镇人民路、蓬莱路、胜利路、朝阳路、新洛东路等镇区主要道路两旁,分布着“塍之味”“杨阿六蒸缸羊肉旗舰店”“建芳羊肉面馆”等当地小有名气的小吃店,每家店都有自己的招牌羊肉。

  烧制新塍羊肉所用原料包括羊肉、红枣、枸杞子、老姜、辣椒、酱油、食盐等等。这些看似常见的原料配料,却能在当地老师傅的手里变出绝妙的滋味。杨阿六蒸缸羊肉旗舰店的店主的杨德生就有这么一手。

  “先要把缸烧热,再放羊肉然后烧开,撇沫去膻,秘方配料是我家祖传的,每缸羊肉都要烧足七个钟头,最重要的是其中慢慢传热的焖烧过程。”杨德生介绍,他家的羊肉店已经经营了30多年,如今成为“网红”羊肉店,生意越来越红火。现在每逢周末,市区和江浙沪周边的食客也会“闻香”前来,每天要卖两三只羊,天气再冷的话销量还要大。

  新塍镇特有的“全羊宴”也让食客们大快朵颐,新塍镇经营羊肉生意的饭店几乎每家都能烧制全羊宴,但每家都没有固定菜单,食客需要提前预订,并告知店家烹饪的方式,可以采用红烧、白切、煲汤、火锅等各种烹饪方法。

  乌镇羊肉面也是嘉兴鼎鼎有名的冬季美食。乌镇的羊肉,是以湖羊为食材,湖羊的祖辈是蒙古羊,北宋时期,北方世族南迁的时候,带着绵羊到了江南,在这里发展培育。

  提起乌镇羊肉面,很多游客的第一印象是位于西栅景区昭明书院旁边的书生羊肉面,世界互联网大会乌镇峰会和乌镇戏剧节期间,不少名人前来“打卡”,少了这一碗羊肉面,似乎这趟乌镇之行缺了些什么。

  其实,老乌镇人常惦念的羊肉面还隐藏在许多老街深巷,开了30多年的南花桥羊肉面店便是其中的代表。店主谢林根早在1987年便在当时的乌镇汽车站对面支起了羊肉面铺。1989年,他把店搬到了南花桥桥堍,食客们也循着味道跟来。凭着自己对羊肉面口味的独特见解,谢林根的手艺收获了不少忠实“粉丝”,著名摄影家徐肖冰便是其中之一。


一起采摘,获得满足感


  入冬了,外地草莓悄悄上市,不论是生鲜超市,还是街头小店,稳坐C位,吃上去甜滋滋,有带一点恰好的酸的草莓,相信没有人能拒绝。

  再过半个多月,嘉兴各地种植的草莓也将陆续成熟上市,带着家人,约上三五好友,一起在草莓园中亲手采摘下一颗颗饱满圆润的草莓,享受采摘带来的满足感。按照往年行情,嘉兴草莓采摘价格集中在35元到50元一斤。

  草莓是秀洲区农业特色果蔬之一。随着秀洲区大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺为基础,推进农旅融合发展,草莓采摘成为市民亲子游休闲活动之一。

  每年12月底,秀洲区千亩荡草莓园里迎来草莓采摘高峰,棚外寒意渐暖,棚内生机勃勃,一簇簇油绿茂盛的秧苗间,红彤彤的草莓似一盏盏小红灯笼掩映在绿叶之间,显得娇艳欲滴。

  “很开心,现在已经有不少游客打电话咨询草莓采摘了。”该草莓园销售经理吴海萍告诉记者,“许多游客是来胜丰村菱珑湾游玩,顺便来我们草莓园采摘,这既能满足游客吃草莓的愿望,还能让他们感受亲自劳作带来的满足感。”

  位于秀洲区嘉兴粽子文化园的“红美人”柑橘也成熟了,已经吸引了不少游客前来采摘、品尝。走进农场,柑橘的香气便扑面而来。放眼望去,沉甸甸的果实在枝头随风摇曳,好似挂在枝头的灯笼,完全成熟的香甜气味由里向外散发出来。

  记者了解到,12月1日至12月25日,嘉兴粽子文化园“红美人”柑橘采摘推出特惠价39元,可以两位大人一位孩子一起采摘,园内畅吃,还可以带走2斤柑橘。

  在南湖区,湘家荡数字农业工厂草莓采摘也即将开始,与传统农业园相比,这一数字农业工厂现代感、未来感十足,汇集了全球先进的农业技术及现代农业设施设备,打造了智慧农业生产、物联网智能管理、自动分拣包装、智能保鲜储藏物流、高科技示范展示等五大功能区,可以让你在享受采摘的同时感受现代农业的“黑科技”。

  除了草莓采摘,现在湘家荡数字农业工厂的小番茄已经成熟,透明的玻璃大棚随处可见一根根吊蔓悬挂,清脆的小黄瓜露出了脑袋、一串串小番茄“悠闲”地生长着,红的、黄的、圆的、长的……湘家荡农业数字化工厂的小番茄绿色生态健康,无农药、无激素,而且是自然成熟,味道更浓郁。

  除了上述采摘地,全市还有几家规模较大的农庄,比如海宁的大缺口农庄、海盐的万奥农庄、平湖的奥多奇农庄等,冬季的采摘项目也不错。挑一个天气暖和的周末,和家人一起去农庄看看采采,或者来一次烧烤,都是一件幸事。(图片由受访者提供)


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接