小镇初雪

小镇初雪

  初雪,就这样悄然而至。在城市,在乡间,巴彦淖尔的大地笼上了一层纯白。雪中的乌拉特前旗,喧嚣里平添几分宁静,留白让城市的色彩凸显,愈发可人。

  北方的冬只有北方人才懂它有多温暖。尽管屋外大雪纷飞、枯枝料峭、棉衣裹身,推门进屋却是盛夏,可以草木繁荣,可以花团锦簇,可以着薄衣半袖。这是南方人不懂的温暖,一如我懂你——一场冬雪的意义。你拥抱了世间万物,包容了所有的纷杂过往。

  整个天地间除了弥漫着的丝丝凉意,更有一种素净的美好。穿上最厚的衣服,出门踏雪。

  喜欢停下脚步去感受细雪融化在脸颊的一抹凉意,路边的枝干早已没了昔日的繁茂。雪花飘飘洒洒地落在枝上,将它装扮得洁白、厚重,静而美,如同冬日里的一幅水墨画。

  喜欢独自一人逛遍林海公园的每个角落。或寻一处小亭,约三五好友,煮酒、下棋、看雪。

  喜欢围上厚厚的围巾,沉浸在乌梁素海的冰天雪地里。看冰冻的湖水与这风雪融为一体,看远处的亭影和枯黄的芦苇呈现出色彩分明的景象。

  冬天的一场雪,无疑是唤醒人们激情的一剂良药,也将这个小镇装扮成了童话世界。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接