潘功胜:加快推进金融数字化转型工作

潘功胜:加快推进金融数字化转型工作

11月22日,在2022()论坛年会成方金融科技论坛暨全球金融科技大会上,中国人民副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,服务门槛高、覆盖面不足、“数字鸿沟”难以消除是普惠金融发展面临的世界性、长期性难题。对此,要坚持问题导向和目标导向。

近年来,人民银行推动实施2019-2021年金融科技发展规划,接续出台2022-2025年新阶段发展规划,全面推广金融科技创新监管工具,通过应用试点、示范工程、伙伴行动等措施引导金融业运用数字技术赋能金融服务提质增效。

“十四五”规划纲要对金融数字化转型工作提出了明确部署。潘功胜建议,要加快推进金融数字化转型工作,充分发挥“数字技术+数据要素”双轮驱动作用深化金融供给侧结构性改革,将数字思维、数字元素持续注入金融服务流程,培育技术先进、业务高效、渠道融合、风控精准的数字化能力,丰富金融市场层次、优化金融产品供给,强化对金融风险的智能感知、穿透分析与联动处置,推动构建与数字经济发展相适应的现代金融体系,全面增强金融业综合实力与核心竞争力。

移动支付、数字信贷成为我国数字经济发展的亮丽名片。但与此同时,“数字鸿沟”难以消除也是普惠金融发展面临的难题。

对此,他认为,应健全数字普惠金融服务体系。要坚持问题导向和目标导向,充分运用移动物联网、智能终端等现代拓展金融服务渠道、扩大服务半径、降低边际成本,推动网络化、智能化金融业务与生产生活场景深度融合,打造产品丰富、交互智能、流程高效的数字普惠金融服务体系,不断提升普惠金融的下沉深度、覆盖广度。

此外,潘功胜提出,要运用金融科技增强银行的小微信贷能力。发挥大数据、人工智能等技术精准识别融资需求,将企业诚信经营、纳税信用、专利价值等数据转化为信贷动能,纾解银企间信息不对称问题,推动企业底层资产数字化、产业链条透明化,促进小微企业融资增量扩面、提质降本。

另外,潘功胜还建议,全面实施金融科技赋能乡村振兴示范工程。深化科技创新应用,加快构建更为经济高效、安全便捷的数字服务渠道,推动金融与民生领域系统互联和信息共享,发挥数据要素倍增作用加快农村信用体系建设,推出更多数字化惠农金融产品,努力提升农村金融承载能力和农民金融服务可得性。

(责任编辑:李悦 )

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接