《2022年中国新汉服行业发展白皮书》发布:新汉服消费人群将超1.3亿,有望带动汉服市场进入千亿时代

《2022年中国新汉服行业发展白皮书》发布:新汉服消费人群将超1.3亿,有望带动汉服市场进入千亿时代

图说:新汉服白皮书发布 来源/采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 张钰芸)2021年我国新汉服行业已经突破百亿级市场规模,以符合日常穿着的新汉服为破局点,行业市场规模有望突破千亿。日前,《2022年中国新汉服行业发展白皮书》在杭州发布,同期举办的新汉服产业发展研讨会上,中国服装协会、业内专家及十三余等汉服头部品牌企业代表对产业语境下的汉服相关概念及行业发展趋势,进行了深入探讨。 

新汉服,也称为现代汉服,是来源于汉民族传统经典服饰形制并保留其典型特征,且结合当下大众的多元穿着情境和时尚美学加以创新的汉服体系。十三余品牌CEO路洋指出,其核心特点是先锋创新性、大众开放性和情境多元性。

十三余联合中国服装协会、天猫服饰、艾瑞咨询共同发布的《2022年中国新汉服行业发展白皮书》显示,随着中国文化自信提升,国风时尚流行,汉服消费者规模在2021年已达到1,021万人,同比增长14.4%。2021年我国汉服市场规模为105亿元,汉服已成长为颇具规模的消费分支。

《白皮书》显示,当前汉服市场规模仅占中国服装行业的0.8%;另一方面,高达80.4%的消费者对符合日常多元穿着需求的“新汉服”表示青睐。新汉服有望成为社会大众主流服饰分类,在服装市场的渗透率预计将达到约5.0%,消费人群将超1.3亿,带动汉服市场进入千亿时代。

图说:新汉服白皮书发布 来源/采访对象供图(下同)

在新汉服购买选择要素方面,潜在消费者最在意的是“足够丰富的穿着场景”,占比达到62.3%。在主要穿着场景方面,67.0%的受访者选择“旅游出行”情境,逛街通勤以57.5%的占比位列第二,商务、婚礼、表演、拍摄等多元场景也广受欢迎。这表明,在消费者眼中,新汉服拥有巨大潜力走入他们日常生活中的丰富场景,而这正是新汉服“破圈”的重要基础。
       另一方面,调研显示,74.2%的消费者选择“个人形象/风格的塑造”为核心购买动因,新汉服的个性化设计风格成为他们的强关注点。“通勤汉元素”入围2022年淘宝天猫秋冬9大风格趋势,新汉服正逐渐成为部分消费者的潮流之选,这也从侧面证明了一旦新汉服与当代审美相结合,其在大众时尚领域将潜力无限。 

中国服装协会专职副会长杨晓东表示:“随着中国经济、社会的发展,中国消费者文化自觉和文化自信不断增强,人们更加展现出对体现中国传统文化的时尚的认同。在此背景下,汉服行业前景广阔,而现在我们正面临汉服行业升级的分水岭。不断加强对当代生活方式变迁的洞察与分析,推动‘新汉服’的进一步现代化、产业化,让新汉服走入年轻一代的日常生活,逐步构建起中华优秀文化当代化表达及中国时尚文化态度和主张,这正是汉服进一步发挥‘破圈’潜力、提升市场渗透率和成为更多消费者常服选择的关键。” 

尽管汉服市场快速成长,但是行业标准仍不成熟。十三余基于对传统汉服形制的深入研究、对市场的调研洞察和对自身实践经验的总结,与相关管理部门共同推进新汉服(现代汉服)标准体系的制定,并已初步提出马面裙、短款衣、中款衣、长款衣等核心形制体系,从而助力于新汉服行业设计及生产的规范化和体系化。 

此外,作为汉服品牌运营的主阵地,淘宝天猫一直在不断赋能汉服商家。天猫女装总经理孙苏指出,圈层文化推动了汉服的流行,从2018年汉服市场兴起,到2021年汉服成为淘宝服饰“流行三坑”之一。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接