大数据筛选线索 深挖隐形变异 防止节日期间违规吃喝问题反弹

大数据筛选线索 深挖隐形变异 防止节日期间违规吃喝问题反弹

  日前,中央纪委国家监委网站“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”通报8起典型案例,其中两起涉及违规公款吃喝。湖南、安徽等地也于近日通报多起违规吃喝问题。春节将至,各类聚会宴请明显增多,容易发生党员领导干部和公职人员违规吃喝问题。各级纪检监察机关紧盯关键节点,强化监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神问题,坚决防止违规吃喝在节日期间反弹。

  上海市纪委监委针对违规吃喝问题部署开展专项检查,奉贤区纪委监委联合区税务局借助税控发票系统后台,抽调2021年9月1日至2022年1月20日期间区内6家大型豪华酒店餐饮服务发票开票记录,逐条筛选,严查“不吃本地吃外地”“巧妙包装变相吃”等隐蔽型违规吃喝问题。本次检查共发现3起疑似问题线索,目前,正在做进一步分析研判。

  一些地方纪委监委“室组地”联动,深入机关食堂、餐饮酒店、景区景点、“一桌餐”场所等开展明察暗访。安徽省蚌埠市纪委监委由党风政风监督室牵头,从委机关相关室、派驻机构等部门抽调人员,联合税务、公安、市场监管等职能部门成立专项监督组,重点对各县(区)、市直单位机关食堂和市区酒店、私人会所、农家乐等进行抽查暗访。通过查看经营状况、往来账务、接待费用支出等凭证资料,发现违规吃喝的蛛丝马迹。

  重庆市万州区纪委监委组建7个监督检查组,深入各监督单位,通过查阅财务报表账簿、检查原始凭证、咨询相关经手人等方式,摸排违规吃喝问题线索。同时,对监督单位公款报销相关制度规定是否完善、是否严格执行等进行监督检查,发现存在制度漏洞或制度执行不严格的,督促相关单位立即整改。浙江省海宁市纪委监委严查隐形变异违规吃喝,盯住违规吃喝可能发生的各个环节,延伸监督触角,把违规接受管理服务对象宴请、“吃公函”,党员干部、公职人员酒驾醉驾等列入重点内容,通过多种方式倒查违纪背后违规吃喝问题。

  对于发现的违规吃喝问题,各级纪检监察机关严格执纪,快查快处。近日,重庆市沙坪坝区纪委监委严肃查处1起借召开工作总结会名义违规公款吃喝典型案例,给予党纪处分1人,组织处理3人,清退违规吃喝款项4040元。江苏省苏州市纪委监委利用税控发票、财政支付、廉政档案等信息关联比对发现问题线索,春节前,全市查处违规吃喝问题11起16人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接