发言人来了丨“秋”腊肉、修道路、改老旧住房 荣昌市民与发言人上演连环问答

发言人来了丨“秋”腊肉、修道路、改老旧住房 荣昌市民与发言人上演连环问答


发言人来了丨“秋”腊肉、修道路、改老旧住房 荣昌市民与发言人上演连环问答

来源:2021-12-30

华龙网-新重庆客户端12月30日19时讯(记者 刘雪琴 李永欢)“刚才说的免费‘秋’腊肉香肠是真的吗?”

“哪些地方可以‘秋’?”

“免费‘秋’出来的味道和我们自己做的一不一样?”

“既然免费,肯定很多人都要去‘秋’,啷个保证秩序?”

今(30)日,来自重庆市荣昌区城市管理局、住房和城乡建设委员会、规划和自然资源局的发言人走进荣昌区体育馆内,就荣昌区城市品质提升相关问题答疑解惑。活动现场,市民们拿出“打破砂锅问到底”的精神,围绕吃住行各方面,纷纷向面前的发言人发出了问题“连环追击”,三位发言人聊起“专业”也丝毫不犯怵,态度认真一一作答,上演了一场堪比答题竞赛般精彩激烈的连环问答。

发布活动现场。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄
发布活动现场。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄
中共重庆市荣昌区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任刘强主持发布活动。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄
中共重庆市荣昌区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任刘强主持发布活动。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄

哪里“秋”怎样“秋” 味道如何秩序咋管?

市民四问腊肉香肠“餐桌大事”

年关将至,是一年一度“秋”香肠腊肉的好时节,但出于城市环境整治要求禁止让市民自行熏制香肠腊肉?荣昌区推出的免费“秋”腊肉香肠服务是真的吗?

“各位市民朋友应该都知道,露天焚烧、烟熏香肠腊肉等,易产生大量浓烟粉尘污染大气环境,危害身体健康,还有引发火灾的风险,所以我们城区禁止市民自行熏制香肠腊肉,但我们设置了10个环保熏制集中服务点,免费开放,市民朋友可以坐等香喷喷的香肠腊肉。”荣昌区城市管理综合行政执法支队政委蒋朝平介绍到。

荣昌区城市管理综合行政执法支队政委蒋朝平细致的回答了现场群众关于熏制腊肉的问题。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄
荣昌区城市管理综合行政执法支队政委蒋朝平细致的回答了现场群众关于熏制腊肉的问题。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄

“哪些地方可以‘秋’?”,面对香肠腊肉等饭桌大事,市民们急切地提出问题。

“在城区及峰高、广顺、安富等镇街设置了10个环保熏制集中服务点,其中城区的5个服务点分别是仁和小区广场、邦德太平洋广场、海棠广场、滨河桥头、海棠新城钟楼。”蒋朝平回答到,环保熏制集中服务点自2021年12月10日开始向市民提供免费熏制服务,并持续至2022年1月20日,节假日不休。服务点有工作人员给香肠腊肉编写序号,依次挂在铁杆上,再统一送进环保熏炉中,市民只需要等待4-5个小时,就可以拿到香喷喷的香肠腊肉。

“免费‘秋’出来的味道和我们自己‘秋’的一样吗?”象征着年味的独特味道,市民对工作人员免费熏制的手艺提出了担心。

“熏制采用的都是木材、糠壳、松柏枝等传统熏制材料,保证熏出来的香肠腊肉还是传统的味道,您完全不用担心。”蒋朝平答到。

“既然免费,肯定很多人都要去‘秋’,啷个保证秩序?”市民继续追问。

“我们考虑到市民集中熏制会拥挤,专门推出了‘预约’服务,大家可以到就近社区领取服务卡,按照约定的时间、地点接受免费熏制服务。”在市民的连环问、发言人的连续答之后,现场市民纷纷表示满意,反馈热烈的掌声。

设立环保熏制集中服务点是荣昌区城市管理局打造“大美荣昌”,不断优化城市环境的举措之一,除此之外,该区还通过实施城市美化、完善市政设施、开展综合整治等举措在城市管理上狠下绣花功夫。据了解,荣昌区目前已改造完成小康路、东益当街等9条路段,完成迎宾大道、昌龙大道等17万平方米的车行道品质提升,完成百安星城等10处安置小区、老旧小区道路改造,地砖翻新了、人行道拓宽了、停车位增多了、树池规范了、视线通透了,城市道路品质得以不断提升。除此之外,荣昌区以更新绿化、增植开花植物等方式美化了9条道路、河道,来年春天,市民可到玉屏路观赏梦幻的蓝花楹,到濑溪河畔欣赏浪漫的海棠和碧桃花,到迎宾大道看绚丽多彩的树状月季,感受“花在眼前,景在身边”之美。

有何规划 如何管理 是否有适老化改造?

孙女为爷爷三问老旧小区改造身边事

“我爷爷就住在老小区里面,今天我是帮爷爷带来几个问题,一是老旧小区改造后面还有什么规划吗?二是改造完的小区谁来管理呢?最后一个问题就是改造过程中如何考虑到老年人的需求?”面对现场这位孙女的关切,荣昌区房屋征地拆迁中心副主任高海峰做出了解答。

现场市民一次性向荣昌区房屋征地拆迁中心副主任高海峰提了三个问题。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄
现场市民一次性向荣昌区房屋征地拆迁中心副主任高海峰提了三个问题。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄

“老旧小区改造是一件重大的民生实事,‘十四五’规划期间我们计划实施281个小区、26963户、1952栋、296.10万平方米改造项目。”高海峰介绍到,在改造过程中,工作人员将充分尊重居民意愿,从设施优化、环境美化、功能细化等方面着手,实施主体修饰修缮,完善管网、路面、管线、绿化等基础设施,合理规划小微园、小游园等“口袋公园”,完善养老托幼等便民功能,改善人居环境等等,让居住环境跟上城市更新的步伐,进一步夯实群众的幸福感、获得感。

对已完成改造的老旧小区,结合小区具体情况,具备条件的采取引进专业物业服务企业,进行社会化、专业化的物业管理服务;条件不成熟的,通过组建社区物业服务中心、居民自治物业管理等模式,实施分类物业管理。同时,积极探索建立小区管理联席会议等共治共管长效机制,强化物业管理融入基层社区治理,确保“一次改造,长期保持”。

“增加养老服务设施改造是老旧小区改造的重要内容,我们本着因地制宜的原则,根据每个小区具体情况进行设计改造,在有条件的小区增加了单元门口的坡道设计,增设了楼梯扶手,腾退部分空间改造成为老服务场所”,高海峰介绍到,老旧小区改造本着尽可能便民利民的改造原则,因为老年人在老旧小区中的人数较多,因此适老化改造是很重要的一项内容。

据了解,截至目前,荣昌区新开工改造城镇老旧小区831个、2662万平方米,惠及29.2万户居民,统筹社区服务提升,因地制宜完善片区配套基础设施,同步推进社区公共服务设施共建共享,加快推进中心城区城市路网建设,完成年度投资1.1亿,启动城市更新项目1个。

图书馆、公园、学校咋个建?

市民细问城市规划建设

“目前我们的图书馆比较旧、面积也小,我想问一下会不会有新的图书馆?”图书馆是人民群众丰富精神文化生活的主要场所,在一些喜欢阅读的市民看来,图书馆目前的规模和环境已逐渐不能满足他们的需求。

“我们在黄金坡预控了图书馆建设用地,除此之外,当前新区建设管委会正在组织编制《荣昌区城市综合展馆项目建议书》,该展馆包括了图书馆,面积约10000平方米。”据荣昌区规划和自然资源局副局长李成介绍,下一步,荣昌区还将在上述提及的城市综合展馆中布局建设综合博物馆、文化馆、美术馆、大剧院、历史陈列馆和规划展览馆,届时将给市民带来更加丰富的文化生活体验。

荣昌区规划和自然资源局副局长李成就图书馆建设问题进行了解答。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄
荣昌区规划和自然资源局副局长李成就图书馆建设问题进行了解答。华龙网-新重庆客户端 简梦 摄

除此之外,荣昌区还组织编制国土空间规划,统筹划定永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界;有序推进城乡结合部综合整治,加强社区建设;推动“微小公园”建设,多措并举改善城市生态环境,完善城市公共服务设施建设,不断提高居民生活质量。

据了解,近年来,为提升荣昌城市建设的整体形象,荣昌区不断优化教育、医疗、购物、文化、体育、农贸市场等公共服务设施布局,推进优质公共服务向社区延伸,让市民实现就近入学、就医、健身、休闲。截至目前,荣昌区先后实施或正在实施后西小学二校区、黄金坡中小学、人民医院迁建、虹桥客运站枢纽、迎宾体育文化公园、植物科普园、迎宾儿童游乐公园等一批涉及老百姓切身利益的公共项目。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接