全市垃圾日处理总能力达1850吨

全市垃圾日处理总能力达1850吨

  ■融媒体记者 周雨文 通讯员 朱国材

  每天早上6点,诸暨市蓝德再生资源有限公司车间就开始运行,对收运回来的餐厨废弃物进行处理。“现在每天的处理量有100多吨,一般上午10点城区餐饮酒店的餐厨垃圾可以全部处理完,然后下午对从开放式小区、农贸市场等处收运回来的餐厨废弃物进行处理。”蓝德公司总经理高鑫磊说。

  今年7月份,总投资2.3亿元的餐厨废弃物综合处理和资源化利用项目正式投产。项目共建有餐饮垃圾、厨余垃圾和地沟油三大处理系统,日处理能力达到300吨/天。高鑫磊介绍,收运进来的垃圾首先要经过风选系统和磁选机两道程序,对垃圾进行精细分类,然后进入生物质分离器,进一步破碎制浆后,进入厌氧发酵系统产生沼气。发酵后的物质经过脱水处理后,进入污水处理系统作无害化处理,产生的沼气则可以用来发电。以目前的处理量,每天可产生沼气1万立方米,产生的电量是18000度。沼气发电项目现已进入施工阶段,预计明年一季度可实现并网发电。

  “前分后混”曾经是垃圾分类工作中的一个突出矛盾,不但会消耗大量的人力、财力和物力,而且还制约垃圾分类工作向纵深推进。为此,2017年,我市编制了《诸暨市城乡生活垃圾分类收运处置专项规划(2017—2022)》,以超前的眼光,系统性地对全市垃圾成分、数量和处置方式进行综合分析,科学布局分类处置设施,全面提升分类处置能力,努力实现垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标。

  根据规划,近年来,我市对浙江八方热电有限公司的垃圾焚烧设施分三次进行了扩容改造,使垃圾日处理能力从原来的400吨/天,增加到1200吨/天。在此基础上,2019年又投资2.8亿元,采取BOT模式(私营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式)建设运营,对浬浦垃圾无害化处理中心实施拆除重建。新建的垃圾无害化处理中心占地36亩,规模扩大到日处理垃圾350吨/天。

  经过一系列改造建设,目前,包括餐厨垃圾处理设施在内,我市日处理垃圾能力达到了1850吨/天。“现在我市日产生垃圾量在1350吨左右,产生的垃圾完全能做到日产日处置,实现生活垃圾零填埋。”市住房和城乡建设局公用事业管理科副科长杨平说。

  据了解,为使园林垃圾实现资源化处置,建筑装修垃圾资源化利用项目也即将开工建设,有害垃圾及可回收物也分别实现了“订单式”处理和预约回收。随着分类处置系统建设的深入推进,我市垃圾减量效果明显。2020年,全市垃圾量同比减少3.3%。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接