彭小毛:打造京津冀先进制造业生产基地

彭小毛:打造京津冀先进制造业生产基地

▲彭小毛(前中)深入企业调研(资料图)

◆精准规划,引领产业加速跑◆创新驱动,点燃产业助推器◆搭建平台,按下发展快进键◆强化保障,做强“链主”领头羊

智能装备产业是国家重点布局的战略性新兴产业。随着近几年我市数控车床、机器人行业快速发展,智能装备产业成为德州重要基础产业之一。如何利用现有优势推动企业转型升级?围绕实现产业做大做强又将采取哪些有效举措?日前,记者采访了市委常委、统战部部长,市智能装备产业链链长彭小毛。

聚合资源优势助力产业发展

记者:智能装备产业链属于我市二级产业中的五大新兴产业之一,为推进产业高质量发展,重点开展了哪些工作?成效如何?

彭小毛:智能装备产业链领导小组率成员单位市委统战部、市妇联、市应急管理局、市科技局、市农行、市金控集团负责人,围绕做大做强产业链,深入现场调研,详细了解产业发展情况,探讨发展方向,研究制定了产业发展规划及工作要点,抓企业、抓项目、抓招商,力争2年的时间,规模以上企业达到50家以上,营业收入突破40亿元,智能装备产业全面提档升级。

我们明确分工,实行各成员单位分包县市区企业制度,直接帮扶企业发展。市委统战部牵头抓总,整合各成员单位优势资源,广泛联系民营企业家,搭建政企沟通桥梁,凝聚助力企业发展的合力。市妇联联系国家、省女企业家协会,加强与行业内智能装备行业龙头企业对接,举办企业家和巾帼带头人培训班,对相关企业负责人进行培训。市应急管理局免费提供安全培训,保证安全生产。市科技局为企业提供技改服务,聘请专家教授给予培训、指导,帮助实现降本提效。市农行、市金控集团为产业链企业提供资金、基金保障,拓宽企业合作领域,累计为洛杰斯特物流、征宙机械公司等企业提供融资4200万元。

提供智力支持。加强与科研院校交流,与北京智能装配式建筑研究院、中国重汽研究院天津分院、山东省装备制造协会、香港国际机器人协会等建立对接,与清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地拟定了初步区域合作方案,与山东交通职业学院、齐鲁工业大学达成共联共建意向。举办了“德创汇・汇智造”智能装备大讲堂,邀请清华大学教授授课,并深入部分企业走访指导,惠及100余家企业。

推进交流合作。深入广州、东莞、深圳、珠海拜访大湾区山东商会、德州商会及部分优秀企业、研发平台,寻求合作契机。组织20余家产业链企业分别赴深圳参加国际工业制造技术及设备展览会、赴沈阳参加中国国际装备制造业博览会等,对接高端企业和优势产业集群,其中5家企业参加了山东省装备制造协会组织的“面对面访谈惠客厅”网络直播,推介德州智能装备产业。

助推科技创新。突出企业创新主体地位,先后培育中昊控股、凯斯瑞等8家“链主”企业,帮助海利达铸造、山速机器人等5家企业建立院士工作站,组建永锋钢铁、大国重器等4家博士后工作站企业,推荐卓尔铸造、大国重器等5家企业列入省科技厅引才用才重点企业,加快实施5个重点项目建设,推行平台、项目、人才一体化发展,激发创新创业活力。

加强延链强链补齐短板弱项

记者:德州发展智能装备产业的有利因素有哪些?又有哪些短板需要补齐?

彭小毛:智能装备产业具有增速快、市场空间大等特点。我市区位战略优势明显,交通便利,职业教育资源丰富,商贸物流发达,为产业发展提供了强大的发展潜力。目前,我市智能装备产业现有规模以上企业35家,涉及机器人、数控车床、应急救援设备、智慧物流、无人机等领域,形成了一定的产业基础。

我们也清醒看到,产业发展还存在一些短板:产业链细分领域企业发展不均衡,机器人行业仅有以大国重器和凯斯瑞机器人为主的企业,数控车床行业只有征宙企业规模比较大,智慧物流企业仅临邑洛杰斯特公司发展质量略强。国内知名品牌和行业龙头企业较少,自主研发能力和整机生产能力有待加强。多数企业处于产业链中下游和配套企业,缺少高附加值和高技术含量的产品,带动作用不强,“链主”效益不明显。

当前,我们应抢抓产业发展机遇,建立权责分明、运转高效的常态化工作机制,紧抓难点、重点问题研究部署解决,依托产业优势,大力推进延链强链,补齐短板弱项。同时,就“如何把先进制造业作为主战场,让智能装备产业壮大起来”开展大讨论、大调研,充分借鉴陵城新蔚来智能科技有限公司技改提升研发《机器人视觉抓拍控制系统》、宁津汇洋吊篮公司车间改造建设智慧工厂、平原征宙有限公司引领数控车床及附件企业抱团发展的有益探索,带动智能装备产业的快速发展。

持续多向发力培育产业壮大

记者:今后如何做大做强智能装备产业?有什么计划打算?

彭小毛:围绕先进制造业立市强市,我们明确了打造京津冀先进制造业生产基地的发展目标。下一步,认真贯彻市委十五届十次全会精神,充分发挥各成员单位职能作用,创新方式方法,大力推进工作进程,提升链长首位度,发挥链长引领作用,多措并举破解土地、金融、科技等瓶颈制约,以工作成效带动产业发展壮大。

具体做好以下几项工作:

优化发展路径。进一步完善德州智能装备产业专项规划,同步细化产业链招商地图,按图索骥,为延链、补链、强链提供强力支撑。优化实施延链精准招才引智、植入项目,积极招引外资项目。发挥统战团体作用,中华职教社引领职业院校为德州培养高技能人才,各商会协会为德州引荐项目平台,成立德州市欧美同学会创业孵化基地,全方位服务产业链发展。

完善平台载体。大力发展产业园区,加快建设平原京德智造产业园、齐河德瑞智能制造产业园、德州经济技术开发区医疗应急装备产业园。积极对接科研院校,优化科技人才支撑,帮助培育产业链专业技术工人500名,技改企业10个。助推大国重器公司与德国、韩国合作,建设“中德AI科技园”,培养自己科技团队,争取明年在科创板上市。

培强“链主”企业。进一步加大智能装备产业4个细分领域“链主”企业培育力度,重点在技改投入、智能车间改造、规模效益等多方面率先突破。积极推进我市智能装备产业与深圳市宝安区对接合作,实现研发在深圳、生产在德州的双向互动。带动更多企业参加山东省装备制造协会组织的科技创新奖评审,提升对外影响力。加快推进大国重器、奥来救援两家企业新项目投产达效,增强“链主”企业示范带动作用。

◆相关链接

德州市智能装备产业

智能装备产业主要涵盖机器人、数控车床、应急救援设备、智慧物流等4个细分领域,规模以上企业35家,链上中小企业200余家,分布在平原、陵城、宁津、临邑、庆云、德州经济技术开发区等地。

拥有大国重器、山速机器人、奥来救援、中昊控股等一批龙头企业。其中,大国重器被评为山东省瞪羚企业;旭光德瑞获评“中国铸造用绿色造型材料生产基地”;新蔚来机器人总部位于深圳,研发在香港中文大学,也是我市对接大湾区“双招双引”最新成果。

□本报记者唐晓颖本报通讯员闫荣熙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接