成功堵截一起网络“套路贷”事件

成功堵截一起网络“套路贷”事件

       近日,一外来男性中年客户神色匆匆地走进工行嘉善施家路支行要求赶紧取号,表示其要办理网上贷款且需要微信绑定银行卡转账,大堂保安见状立即呼叫网点现场经理来了解情况。现场经理与之交流中发现,该客户通过手机下载的“平安新一贷”APP成功申请了5万元的“消费贷款”,随后就有一名自称是“平安新一贷”的贷款专员加了客户微信,向其告知因客户贷款账户信息不符出现了异常,贷款资金已被冻结,并出示了“中国银行业监督管理委员会办公厅”的红头文件,需要客户先缴纳贷款金额30%的认证解冻金(即1.5万元),与专门人员对接后,方可成功放款。客户信以为真,表示自己现在需要通过微信绑定银行卡,向其缴纳保证金。

  现场经理立马意识到这是一起典型的“套路贷”,随即一边安抚客户情绪并告知客户所谓的“平安新一贷”及“贷款专员”可能是诈骗犯罪分子,一边拨打反诈专线96110,通知民警来网点协查。经过现场经理结合近期的网络诈骗案件向客户逐一梳理、仔细分析后,客户的思路逐渐明朗,幡然顿悟,向工作人员连声道谢。 

  当前,新型电信网络诈骗形势严峻,网络“套路贷”“空手套白儿狼”的套路更是层出不穷。本案例中,客户来到网点神色匆忙,工作人员敏锐地察觉并仔细询问客户情况,保持高度的责任心确保客户的资金安全,有效地防范了潜在风险、保护了人民群众的财产。此案例给我们的启示:一是提升员工防诈骗技能与识别能力。不法分子不断更新作案手法,编造各种谎言欺骗客户,该案例中工行嘉善施家路支行员工以保护客户资金安全为己任,不断提高自己的防诈骗技能与识别能力,做到“勤询问、勤提示、勤告知”,切实做好电信网络诈骗的防范工作。二是加强反诈宣传。通过发放宣传折页、LED屏幕滚动播放宣传标语等方式加强客户的反诈意识,及时将新型诈骗手段传达给到点客户,时时对客户的需求做到多问、多听、多关心,用心守护好客户的资金与账户安全,让客户也提升识别虚假骗局的能力。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接