改革开放敢为人先 一路春风万象更新

改革开放敢为人先 一路春风万象更新

5月29日,位于中山市三乡镇的中山温泉宾馆改革开放党史教育基地正式启用,《一路春风万象新——从中山温泉宾馆看中山改革开放之路》学党史主题展览同步开幕。作为中国改革开放后的第一个中外(境外)合作宾馆项目,中山温泉宾馆于1980年12月28日正式开业。中山温泉宾馆的发展历程,折射出中山改革开放波澜壮阔的变革之路。为什么这“第一家”选在中山?背后有着怎样的传奇故事?中山温泉的建立对中山发展有着怎样的影响?展览带领大家回望历史,感受变革的力量,激荡改革之志。

展览分为《敢为人先,探索之路》《改革强音,奋进之路》《美好生活,幸福之路》《光辉征程,未来之路》四大主题展区,运用历史图片、视频影像、场景重现、互动体验等多种融媒体手段,打造新时代“智慧科普型”改革开放党史学习中心,全方位、多角度、深层次地展示中山披荆斩棘、砥砺前行的改革历程以及中山国资力量在其中发挥的巨大作用。党史教育基地以“路”作为主设计主导元素,象征着“改革开放之路”的红色飘带作为纽带连接各个篇章,寓意改革开放精神绵延不绝,始终如一。

13个月建成温泉宾馆堪称奇迹

在展览现场,原中山温泉党支部委员、副总经理吴励民兴奋地说:“今天看到展览很有感触,展厅所在的这个‘广言堂’当时是我们职工饭堂,而我当年就是饭堂主任,中山温泉用了13个月的时间建设完成,堪称奇迹,代表了中山速度,而这个展览用了近两个月的时间做成,也算是个奇迹,体现了如今的中山速度。”

在展览馆的第一部分,详细展示了温泉宾馆的探索之路。1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的新纪元。时任香港中华总商会会长的霍英东先生、澳门中华总商会会长何贤先生、马万祺先生等积极响应中央的指示,带头打开国内招商引资的局面,促成了港澳爱国商人的第一次内地考察。这第一次的内地考察,让当时所有人都震惊了,从广州到中山,汽车要走五个小时、过五个渡口。入住的139招待所,算是中山条件较好的宾馆了,但房间没有自来水、没有坐厕,服务员是双手提着一桶冷水一桶热水到房间,让客人勾兑着盥洗。霍英东先生认为,吸引外来投资的先决条件,是改善内地交通与接待条件,建一座现代化的酒店被提上议事日程。

吴励民介绍说,1979年11月,中山温泉宾馆正式开工建设,莫伯治、佘畯南主持设计工作,广州市设计院派出20多名技术人员,常驻现场。“进入设计后期,为赶进度,采取边设计、边施工、边修改的做法。按照霍英东的计划,宾馆自动工之日起,一年之内就要落成开业。为节省时间,各级政府的行政审批都为中山温泉宾馆的建设大开绿灯。进口自美国的家私货柜可以直运到中山温泉宾馆开拆,拱北海关派专人到现场验关。那时,内地从上到下的人们都吃惯‘大锅饭’——干多干少、干好干坏都一样,霍英东把香港的那一套管理方法搬过来,实行承包制、合同制,改革工资制度,员工们多劳多得,表现好的还能额外拿到奖金。新的用工制度大大激励了员工的积极性,加班加点,昼夜施工,群策群力,宾馆如期在一年内建成,开业当月,霍英东给全体员工多发了一个月的工资作为奖金。”吴励民清楚记得,他第一个月收入是158.5元,与当时普通员工30多元的月基本工资相比较,这已是相当高的收入。

“温泉面包”远销珠三角地区

在展厅现场设置创意场景化展区——时光博物馆,真实还原了二十世纪八九十年代中山家庭布置以及小卖部场景。威力牌洗衣机、小霸王学习机、咀香园杏仁饼……一件件风靡一时的“中山货”引发一波“回忆杀”,让观众充分感受改革开放社会经济发展为人民生活水平带来的翻天覆地的变化。而在展示区内,一袋“温泉面包”吸引了记者的注意。

讲解人员介绍说,中山温泉宾馆的开业,在内地、港澳,甚至海外,都引起了轰动,宾馆开房率居高不下,具有1000人接待能力的餐厅仍满足不了客人的需求。高峰期,仅港澳旅行团午餐就已超过250席。由于是中外合作宾馆,消费较高,为了满足游客的需求,中山温泉宾馆开设了快餐并大量生产面包。面包,现时说来已是人们再普通不过的早餐或简餐之物了,但在那时,对于国人来说仍是稀罕之物。中山温泉面包,借助其中外合作宾馆可免税进口面粉、牛油等原材料的优势,由香港的师傅带来先进的技术,生产出软香可口的面包,一改国内面包粗硬涩口的形象,大受国人欢迎。一时间,到中山温泉吃面包,带上一袋做手信,便成为了时尚。

为了满足大幅增长的市场需求,中山温泉宾馆还与当时的中山饼干厂合作,大批量生产中山温泉面包,远销广州、佛山、江门等地,几乎占领了所有大商场、旅游点,还进入了广州地区的高校。而由于宾馆大量供应乳鸽、面包及其他食品,使得乳鸽及许多物品供应告急。消费的增长很快刺激了市场生产,石岐乳鸽从1979年生产2万只,发展到几十万只,甚至几百万只。

中山温泉党支部委员、党办主任王倩敏回忆,作为和温泉共同成长起来的一代人,她童年的美好回忆几乎都是和温泉联系在一起。“我们有一些港澳的亲戚,他们回到大陆就会带上我们一起来到中山温泉游玩,因为那时温泉是旅游胜地,每次来特别开心,品尝这里的美食,买一些面包,留下了很多照片,比如5岁的时候来这里,就在游乐设施前留影。大学毕业后,有幸加入大家庭工作,至今已经有十一个年头了,我为自己能成为一名温泉人感到骄傲。”

将温泉打造成靓丽的城市名片

中山温泉见证了中国改革开放的历史进程。1984年邓小平同志来到中山温泉,留下了“不走回头路”这句铿锵话语,不仅激励着全国人民坚定不移沿着改革开放道路不断开拓进取,更成为中山温泉宝贵的精神财富。

中山温泉党支部书记、总经理潘诚表示,中山温泉是中国内地改革开放后第一家制定、执行现代酒店管理制度的酒店,可以说中山温泉是中国现代酒店业的摇篮,当时率先引进港澳现代酒店的先进管理理念,推行现代酒店管理制度,成为了全国同行学习的样板。中山温泉的发展史是中国改革开放的缩影,它的诞生不仅是中国旅游业方兴未艾的推动者,更是中国人思想改革开放的实验者和先导者,是中国改革开放初期的一面旗帜,被誉为是“中国改革开放的活化石”。

潘诚说,站在新时代的历史起点,中山温泉坚持发扬红色精神,传承红色基因,充分利用中山温泉独特的改革开放元素和历史积淀形成的红色元素,促进红色旅游资源与旅游产业深度融合,打造红色旅游教育基地。潘诚表示,未来中山温泉将充分发挥地处粤港澳大湾区的核心、毗邻港澳的地理优势,聚焦打造粤港澳大湾区国际会议中心、国际交往中心的目标定位,积极建设既能承接高层次会议接待也能兼顾日常旅游观光、休闲消遣的世界一流景区、一流宾馆,努力打造亮丽的中山城市名片、广东名片、乃至全国名片。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接